備前焼作家難波史一の日記

2009年11月09日(月曜日)   曇り

昨日は焼肉・今日は・・・(*^_^*)
昨日は車庫でしちりんを出して焼肉(^。^)

お肉は鳥モモと豚ロースでした。お金がないので、
お安いお肉です、はい!

最近知ったことですが炭火はかなり、燃え尽きた状態
の時が良いように焼けることを知りました。

画像にあるような状態まで待ってから焼くと綺麗に焼ける
のです。

あまり、早いうちからすると良い様に焼けません・・・

長いもも画像のように完全に枯れてしまいました。
長いもを栽培している農家の人の話ですと、長いもは
秋になると、葉っぱや、茎はカラカラになり、水分や、
栄養分を全部、芋にためるそうです。
へ〜〜知らなかった。
今年は1年目なのであと、3年はしないと、食べられるように
ならないかな。

今日は忙しくなりそう!!

では。




昨日はボーリングで遊んだのです。



ストライクの連続でワクワク!!



焼肉をした時このように炭が燃え尽きたように見える時が一番美味しく焼けるのです。



これが枯れてしまった長いもです。



カラカラになっています。



この下の植木鉢にたくさん、長いもが大きくなっているのです。




お問い合わせ先 086-279-6365(非通知不可)

難波史一窯元、難波まで。
ヤフーオークションでも、検索で「難波史一」とご検索をかけていただけましたら
沢山出て参ります。

ヤフーオークションはこちらからどうぞ。


史一の日記に戻る